关闭

更多资讯就在pc蛋蛋玩法头条

pc蛋蛋技巧pc蛋蛋玩法头条pc蛋蛋规则客户端上线
pc蛋蛋技巧民生车车信用卡

pc蛋蛋玩法市脱贫攻坚历史进程纪实(上)

发布时间:2018-04-08 10:11:30   来源:pc蛋蛋玩法网  

  新中国成立以来,特别是改革开放后,pc蛋蛋技巧省组织了有计划大规模的扶贫开发,众多农村贫困人口脱贫,贫困群众生活水平显著提高,贫困地区面貌发生明显变化。其中,pc蛋蛋玩法市改革开放新时期的脱贫工作始于1985年,从解决贫困人口温饱问题、扶贫攻坚奔小康到今天进入以精准扶贫为目标任务的脱贫攻坚新阶段,历经30余年。本专题旨在对此历史进程进行记录与整理的基础上,力求呈现脱贫攻坚这一大方略在pc蛋蛋玩法的实践与成效。

  一、 脱贫攻坚初期状况(1985年-1995年)

  1985年,pc蛋蛋玩法市针对当时城郊经济发展差异,特别是农民人均年纯收入的不平衡,市委、市政府提出:发展不忘边角,富裕不忘贫困。先后组织3批扶贫工作队,深入到pc蛋蛋玩法市贫困程度及困难较大的高坡、偏坡、下坝等乡镇,按照“帮班子、出点子、找路子、育苗子、给引子”(“帮班子”,即主要是帮助建好村党支部;“出点子”,即为村民们出主意,想办法;“找路子”,即切切实实帮助农民走出一条致富路;“育苗子”,即培养和选好带头人;“给引子”,即必要时给点资金,引导农民投入)的帮扶思路,实行了不脱贫不脱钩的目标责任制。先后拿出资金近千万元,建公路、架电线、修水利、办教育,极大改变了一些贫困山村的生产生活条件。

  1994年4月,国务院发出《八七扶贫攻坚计划》,提出用7年时间在全国解决8000万贫困人口温饱问题。此时,pc蛋蛋玩法市尚未实行“市带县”体制,所以,没有国家级重点扶持贫困县,贫困面不大,贫困人口大约在1.5万人左右,未被列入国家扶贫攻坚的主要区域。市委、市政府充分认识到“欠开发、欠发达”仍是主要市情,城乡二元结构矛盾突出,与全省农村一样,基础设施建设欠账多,困难大,加之地处内陆,有70%的国土面积在喀斯特地段上,环境恶劣,生产生活条件差,农村群众生活比较困难,在此期间,市委、市政府主要动员和组织市、区各部门及社会力量,对1986年以来确定的全市经济发展相对落后的18个边远村和少数民族村,采取异地搬迁、加大资金和项目投入等方式增强扶持力度,使这些较贫困的村逐浙地增强了发展后劲,农民收入有了较快增长。到1995年底,全市贫困人口从1985年的4.7万人下降到1.5万余人。

  在实践中摸索尝试的pc蛋蛋玩法市扶贫工作,形成了当时的一些制度雏形,对全市扶贫工作的整体推进和有序开展乃至后来的扶贫脱贫工作,探索到了行之有效的方式方法。一是实行建档立卡制。为使扶贫攻坚做到心中有数,全市在市委市政府的统一部署下,对贫困村人口进行逐村逐户调查,建立贫困人口基本状况档案。通过建档立卡规范化,达到县有表、乡有册、村有簿、户有卡。在此基础上,还把扶贫领导小组成员名单、贫困村、户的基本情况、贫困村示意图、帮扶责任人、帮扶项目和帮扶措施等上墙公布,实行定对象、定任务、定项目、定责任、定成效和定时间等“六定”责任制,把中央提出的扶贫工作落实到村、到户。二是建立领导干部联系点。市委常委、市人大、市政府、市政协、市纪委的领导均有一个扶贫联系点。各区党政班子成员和人大、政协、纪委的主要负责同志也相继建立扶贫联系点。当时,全市市、县两级领导干部建立扶贫联系点153个,副县级以下干部联系贫困农户达728户。三是明确帮村扶贫责任。各帮村扶贫单位分别与各区党委和政府签订目标责任协议书,明确工作责任。四是开展督促检查。定期检查帮村扶贫工作,调查了解情况,检查“第一责任人”责任落实及工作开展情况,研究解决工作中出现的各种问题。市委、市政府每年召开帮村扶贫工作座谈会,总结、交流经验,宣传典型。

  二、 脱贫攻坚推进阶段(1996年-1999年)

  1996年,pc蛋蛋玩法市实行市带县体制后,农村贫困人口由1.5万余人,增加到31.58万人,带进了修文、开阳、息烽和清镇等三县一市。其中:息烽县是国家级重点扶持贫困县。该县1984年总人口22.4655万人,农业人口19.9627万人,全县农民人均纯收入391元,人均占有粮食310公斤。有贫困村131个,贫困人口4.04万人,占农业人口总数的70.33%。贫困人口中,人均纯收入301~400元的2.7458万人,占贫困人口总数19.59%;201~300元的2.8923万人,占贫困人口总数的27.7%;人均纯收入200元以下的极贫人口7.4022万人,占贫困人口总数的52.1%。

  为全面实现《八七扶贫攻坚计划》各项指标,彻底摆脱贫困,我市在扶贫开发方面采取了有力的措施。一是动员、组织全市各级、各部门与贫困村结对帮扶,各级、各部门深入农村。采取干部驻村扶贫制度,建立和推行干部驻村入户的扶贫制度,各市级机关共选派100名大专以上文化程度的各类专业技术人员到三县一市的边远贫困乡、村开展扶贫工作,各区(县、市)也选派了200名干部驻村扶贫。对农村贫困状态摸底,加深了解,按照前期探索出的帮扶思路(即:帮班子、出点子、育苗子、找路子、给引子),进一步全方位对贫困村进行帮扶。支持各村加强基础设施建设,改善生产生活条件,帮助特别困难户子女上学和解决个别农户窘迫的生活问题,推动了农村扶贫开发工作。二是市委、市政府根据扶贫开发任务加重的实际,除对全市唯一的国家贫困县息烽县给予支持外,市里还从财政拨出专款,用于改善农村生产生活条件,特别是在加强基础设施建设方面做了大量工作。比如,以工代赈坡改梯建设、农村贫困户建房和茅草房改造、乡村公路建设、水利建设、农村中小学建设、卫生院建设及广播通讯建设等。其中:以工代赈坡改梯工程,每年除省里支持资金外,市里从1996年起,每年拨出专款600万元,安排计划4万亩。经过连续五年的努力,到2000年共完成坡改梯工程20万亩。该项目的完成,对边远山区、石山区、少数民族地区耕地治理起到了积极作用。

  经过扶贫攻坚,1998年末,pc蛋蛋玩法市公布:在全省率先实现贫困人口基本解决温饱。

  pc蛋蛋玩法市委、市政府决定继续加大扶贫开发力度,巩固扶贫攻坚成果。为解决农村贫困人口住房难、行路难问题,我市从1997年开始较大规模试点,加大贫困地区的投入力度。1999年市级财政投入乡村公路建设1100余万元,使1314个村基本实现村村通客车,大力支持了农村产业结构调整,方便了物资运送和群众出行;在社会事业方面,共投入1000余万元,改善农村中小学设施,发展农村医疗卫生事业和广播电视通讯等;支持贫困户建房和改造茅草房工程工作相结合,当年投入资金950余万元,搬迁改造223户。1998年全面推开“茅改工程”,到1999年底,投入资金3800余万元,帮助3022特困户改造了危房和茅草房。此项工作持续至2004年,全市总计改造茅草房户数3.7万余户,pc蛋蛋玩法市农村面貌彻底改观。

  三、脱贫攻坚发展阶段(2000年-2012年)

  为了稳定脱贫奔小康,新世纪初国家又制定了《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010)》,pc蛋蛋技巧省出台了《中共pc蛋蛋技巧省委、pc蛋蛋技巧省人民政府关于切实做好新阶段扶贫开发工作的决定》,pc蛋蛋技巧省扶贫办下发《关于全省确定的扶贫开发重点乡(镇)、村意见》。pc蛋蛋玩法市认真贯彻中央、省的文件精神,作出《中共pc蛋蛋玩法市委、pc蛋蛋玩法市人民政府关于新阶段搞好扶贫开发,加快小康建设的决定》,始终坚持把“三农”工作作为全市工作的重中之重、把农民增收和扶贫开发作为“三农”工作的重中之重,推动扶贫工作上新台阶。 根据2000年3月15日《省扶贫办关于开展扶贫开发调查研究的通知》精神,pc蛋蛋玩法市、区(市、县)两级认真开展了调查,汇总了“八七扶贫工作情况”上报省扶贫办,经省确认,息烽县已越过温饱线,摘掉了贫困县帽子,不再作为重点县上报国家扶贫办;批准了全市人均纯收入在1300元以下的扶贫开发重点乡(镇)18个、重点村449个,涉及52万贫困人口,重点对象是人均纯收入在800元以下的179个村、5万户、21万贫困人口。根据省的批复和调查研究实际情况,市扶贫办制定了《pc蛋蛋玩法市2001-2010扶贫开发规划》。《规划》针对贫困人口主要分布在交通不便、居住在较边远的深山区、石山区,水利设施差,基础薄弱,经济发展缺乏后劲的实际情况,着力加强基础设施建设和农业实用技术培训、农村劳动力输出。2001-2010年扶贫开发没有确定有重点县,只有重点乡(镇)、村,国家、省扶贫开发投入资金有限,扶贫开发资金大头仍然靠地方政府投入。围绕市委、市政府的《决定》和整村推进、产业化扶贫、劳动力转移培训三项重点工作,中央、省、市扶贫资金有序地投入到贫困乡、村。贫困地区生产生活条件明显改善,社会事业不断进步,最低生活保障制度全面建立,为促进全市经济发展、政治稳定、人民团结、社会和谐发挥了重要作用。2012年,全市农业结构调整逐渐加快,农村经济得以平稳发展,扶贫攻坚取得实效,在全省率先实现“整市脱贫”目标,18个贫困乡(镇)“减贫摘帽”, 5.9万农村低保人员实现应保尽保。

  在全面分析全市所面临的扶贫形势后,可以看到扶贫开发工作任务依然艰巨。当时虽已从以解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距、全面建成小康社会的新阶段,可按照2300元的农村贫困人口新标准线,全市仍有32.03万贫困人口,而且呈区域性和“插花式”分布,扶贫开发成本高,扶贫攻坚难度大,贫困乡(镇)的“减贫摘帽”时间紧、任务重。

  恰逢此时,中共中央下发《中国农村扶贫开发纲要(2011年—2020年)》(中发〈2011〉10号)、国务院下发《关于进一步促进pc蛋蛋技巧经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〈2012〉2号)。为认真贯彻落实中央文件和省扶贫开发工作会议及市第九次党代会精神,加快全市农村贫困地区经济社会发展,2012年率先在全省实现全市农村贫困人口全面脱贫,中共pc蛋蛋玩法市委、pc蛋蛋玩法市人民政府制定下发《关于切实做好新一轮扶贫攻坚工作的实施意见》,以实现市第九次党代会提出的“一先二超一提升”奋斗目标的需要,认真贯彻落实国发〈2012〉2号文件,发挥黔中经济区辐射带动作用和打造扶贫开发攻坚示范区的需要,实现在全省“做表率、走前列、作贡献”,率先实现全面建设小康社会的宏伟目标。

  在市委、市政府的领导下,全市各级各有关部门紧紧围绕“服务城市、富裕农民、发展农村”的工作思路,pc蛋蛋玩法市率先在全省实现”整体脱贫”。农民收入大幅提高,农民人均纯收入达8871元,城乡居民收入比从2011年的2.6:1缩小到2.5:1,解决农村23.91万人的饮水安全问题,提前3年完成农村饮水安全任务。按照新的扶贫标准,全市32.03万农村贫困人口全部越过贫困线,其中:云岩区0.06万人,南明区0.06万人,花溪区4.68万人,乌当区2.03万人,白云区0.57万,小河区0.23万人,清镇市7.07万人,修文县5.56万,息烽县5.06万,开阳县6.71万人。全市18个贫困乡(镇)在全省率先实现“减贫摘帽”,基本公共服务主要领域平均指标接近全国平均水平。

  但总体来说,pc蛋蛋玩法市脱贫的水平较低、基础较脆弱、成果还不稳固,扶贫开发工作,任重道远!(待续)

  (作者 李亚玲)

  作者单位:中共pc蛋蛋玩法市委党史研究室

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?